Jumat

Faktor Pertumbuhan Tanaman (segi tanah)

semoga artikel ini bermanfaat , mohon menyertakan sumber jika ingin mengambil (copy) atau re-publish artikel ini =)

Tanah dapat dipandang sebagai campuran partikel organik dan mineral dengan berbagai ukuran dan komposisi.
Ruang Pori, berfungsi:
1. sebagai saluran untuk pergerakan udara dan air
2. lalu lintas binatang tanah
3. sebagai jalan untuk perluasan dan pertumbuhan akar
Akar tanaman dengan cara mengkait/menjangkar tanah menyangga bagian atas tanaman serta akar tanaman mengabsorbsi air dan hara. Lingkungan tanah perakaran harus bebas dari faktor penghambat.
Tiga hal esensiil dimana tanaman mengabsorbsi dari dalam tanah dan menggunakannya:
1. air dievaporasikan dari daun
2. hara untuk nutrisi
3. udara untuk respirasi akar.

Sejarah Perkembangan Ilmu Tanah

semoga artikel ini bermanfaat , mohon menyertakan sumber jika ingin mengambil (copy) atau re-publish artikel ini =)

1. Permulaan abad 17.
Percobaan yang dilakukan oleh van Helmont (1577-1644) merupakan era barudalam penelitian bidang pertanian.
Pada awal percobaan:
􀂉 Tanaman seberat 2,3 kg ditanam dalam pot berisi 90,8 kg tanah dan tanaman hanya disiram air hujan selama 5 tahun
Pada akhir percobaan:
􀂉 Tanaman tumbuh hingga seberat 76,8 kg, dan tanah dalam pot berkurang 57 g.
Kesimpulan: air merupakan azas tumbuh dari tanaman
Alasan bahwa percobaan tersebut tidak benar adalah:
1. 57 g tanah yang hilang ternyata tersusun dari mineral-mineral, misalnya:kalsium, kalium, fosfor yang diabsorbsi oleh tanaman. (Jika tanaman tersebut dibakar, maka akan diperoleh kembali 57 g mineral tanah dalam bentuk abu tanaman tersebut).
2. Tanaman tersebut terutama terdiri dari karbon yang berasal dari

Definisi Singkat Tanah

semoga artikel ini bermanfaat , mohon menyertakan sumber jika ingin mengambil (copy) atau re-publish artikel ini =) 

Tanah adalah akumulasi tubuh alam bebas, berdimensi tiga, menduduki sebagian besar permukaan bumi, yang mampu menumbuhkan tanaman, dan memiliki sifat sebagai akibat pengaruh iklim dan jasad hidup yang bertindak terhadap bahan induk pada kondisi topografi/relief tertentu dan selama waktu tertentu (Donahue, 1970).

Senin

mangga tu banyak jenisnya . .

B Macam-macam Mangga
1 Mangga Sedling
2 Mangga Harumanis
3 Mangga Cengkir Dermayu
4 Mangga Golek
5 mangga Manalagi
6 Mangga Lalijiwo
7 Mangga Gedong Gincu

Mango oh Mango


Mango not only be eaten as fresh fruit and dessert. Fleshy fruit with a variety of shapes, sizes, colors, and flavors are rich in benefits. In fiber, vitamins A and C and the various flavonoids in dalammya, could be anti constipation, cleans the blood circulatory system and prevent cancer and vascular disorders.

Rich in antioxidants beta-carotene. Mango is a source of beta-carotene, potassium, and vitamin C. Beta-carotene is a substance in the body that is converted into vitamin A. Beta-carotene and vitamin C classified as antioxidants, compounds that can prevent cancer because it can neutralize free radicals. Antioxidant nutrients such as beta-carotene and vitamin C, make free radicals harmless to neutralize it. And mangoes contain antioxidant nutrients are abundant.