BUDIDAYA
PORANG (Amorphophallus
konjac)
Porang merupakan tanaman berbentuk umbi yang
berpotensi memiliki nilai ekonomis yang tinggi, karena sebagian besar tanaman
ini mengandung Glucomanan yang baik
untuk kesehatan dan dapat dengan mudah diolah menjadi bahan pangan untuk
mencukupi kebutuhan sehari – hari. Kandungan karbohidrat dari porang adalah 60%
- 80%. Kandungan airnya cukup tinggi, yakni antara 65 sd. 70%. Sementara
kandungan patinya di bawah 30%.
Klasifikasi
Nama binomial dari Porang
adalah Amorphophallus konjac
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Class : Liliopsida
Ordo : Alismatales
Famili : Araceae
Genus : Aroideae
Spesies : A. Konjac
B. Morfologi Porang
1.Daun
- Daun porang berbentuk menjari, pangkal daun 3, terkadang daun berwarna hijau cenderung gelap ataupun hijau cerah.
- Daun porang mempunyai titik pangkal daun, pada tempat itu akan terlihat bulatan kecil berwarna hijau cerah hingga coklat sebagai bakal tumbuhnya bulbil, titik tersebut mulai terlihat sejak tanaman berusia kurang lebih 2 bulan.
- Daun porang berbentuk menjari, pangkal daun 3, terkadang daun berwarna hijau cenderung gelap ataupun hijau cerah.
- Daun porang mempunyai titik pangkal daun, pada tempat itu akan terlihat bulatan kecil berwarna hijau cerah hingga coklat sebagai bakal tumbuhnya bulbil, titik tersebut mulai terlihat sejak tanaman berusia kurang lebih 2 bulan.
2.Batang
- Batang tanaman Porang cenderung tegak dan lunak serta terdapat totol putih - hijau.
3.Umbi
- Pada usia tanaman 2 bulan, porang mulai mengeluarkan bulbil(umbi generatif)berwarna coklat gelap yang tumbuh pada pangkal daun yang ditandai dengan bintik gelap pada pangkal daun.
- Umbi porang merupakan umbi tunggal, tidak ada titik tumbuh selain di bekas tumbuhnya batang.
- Daging umbi berwarna kuning cerah, dan seratnya halus. Getah porang menimbulkan rasa gatal di kulit.
- Pada usia tanaman 2 bulan, porang mulai mengeluarkan bulbil(umbi generatif)berwarna coklat gelap yang tumbuh pada pangkal daun yang ditandai dengan bintik gelap pada pangkal daun.
- Umbi porang merupakan umbi tunggal, tidak ada titik tumbuh selain di bekas tumbuhnya batang.
- Daging umbi berwarna kuning cerah, dan seratnya halus. Getah porang menimbulkan rasa gatal di kulit.
4. Akar
- Akar tanaman ini serabut dan berwarna putih kotor
5. Biji
-Biji tanaman porang berbentuk bulat dan berwarna merah
C. Syarat Tumbuh
Tanaman Porang yang dibudidayakan harus mempunyai kualitas yang baik, untuk itu perlu diketahui syarat – syarat tumbuh tanaman porang, diantaranya adalah :
1.
Keadaan Iklim
Tanaman Porang membutuhkan cahaya maksimum hanya sampai 40%. Tanaman Porang dapat tumbuh pada ketinggian 0 – 700 M dpl. Namun yang paling bagus pada daerah yang mempunyai ketinggian 100 – 600 M dpl.
2.
Keadaan Tanah
Tanaman Porang memerlukan tanah yang gembur / subur serta tidak becek (tergenang air). Derajat keasaman tanah yang ideal adalah antara PH 6 – 7
3.
Kondisi Lingkungan
Naungan yang ideal untuk tanaman Porang adalah jenis Jati, Mahoni Sono, dan lain – lain. Tingkat kerapatan naungan minimal 40% sehingga semakin rapat semakin baik.
D. Perkembangbiakan Porang
Perkembangbiakan
tanaman Porang dapat dilakukan dengan cara generatif maupun vegetatif. Secara
umum perkembangbiakan tanaman Porang dapat dilakukan melalui berbagai cara
yaitu anatara lain:
1.
Perkembangbiakan dengan Bulbil
Dalam 1 kg Bulbil berisi sekitar 100 butir bulbil. Bulbil ini pada masa panen dikumpulkan kemudian disimpan sehingga bila memasuki musim hujan bisa langsung ditanam pada lahan yang telah disiapkan.
2.
Perkembangbiakan dengan Biji / Buah
Tanaman Porang pada setiap kurun waktu empat tahun akan menghasilkan bunga yang kemudian menjadi buah atau biji. Dalam satu tongkol buah bisa menghasilkan biji sampai 250 butir yang dapat digunakan sebagai bibit Porang dengan cara disemaikan terlebih dahulu.
3.
Perkembangbiakan dengan Umbi
- Dengan umbi yang kecil, ini diperoleh dari hasil pengurangan tanaman yang sudah terlalu rapat sehingga perlu untuk dikurangi. Hasil pengurangan ini dikumpulkan yang selanjutnya dimanfaatkan sebagai bibit.
- Dengan umbi yang besar, ini dilakukan dengan cara umbi yang besar tersebut dipecah-pecah sesuai dengan selera selanjutnya ditanam pada lahan yang telah di siapkan.
F. Manfaat Porang
Kandungan zat Glucomanan yang sangat tinggi menyebabkan Porang banyak sekali digunakan dalam bidang indutri dan kesehatan. Adapun manfaat umbi Porang adalah sebagai berikut:
1.
Bahan Lem
2.
Jelly
3.
Mie
4.
Tahu
5.
Perekat Tablet
6.
Pembungkus Kapsul
7.
Penguat Kertas
G. Panen dan Pasca Panen
Ciri suweg yang siap panen adalah
jika tanaman tersebut mulai layu, menguning, daunnya rusak, mengering, tumbang
dan busuk, berarti umbi tersebut sudah siap diolah batang hingga umbinya.
Sebagai persiapan panen, untuk
menghasilkan umbi berkualitas, utuh, bersih tidak berjamur terdapat beberapa
hal yang mesti diperhatikan :
1. Pada saat
menggali tanah untuk mengambil umbi, harus diperkirakan jarak yang optimal dari
batang sehingga cangkul / alat penggali tidak sampai menyebabkan umbi luka atau
bahkan terbelah.
2. Tiriskan
umbi yang masih basah, kalau tanah cukup kering atau gembur, tanah yang
membungkus umbi bisa langsung di buang dengan tangan. Sedangkan jika tanah yang
menempel umbi terlalu becek, perlu di jemur. Tanah yang kering bisa dengan
mudah dikeringkan.
3. Letakkan
umbi panenan di tempat yang terbuka, teduh, dan tidak terkena air hujan atau
air yang lain secara langsung. Jangan sampai ada air yang tergenang mengenai
umbi yang sudah kering tersebut.
4. Jangan
simpan hasil panen di dalam karung plastik atau di atas karung plastik. Panas
yang di timbulkan karena sentuhan dengan karung plastik, bisa menyebabkan umbi
gerah dan busuk
Pasca Panen
Proses pembuatan tepung suweg
dilakukan dengan cara dikeringkan, yakni umbi yang dicabut dari akarnya
kemudian dibersihkan, dikupas dan dicuci dengan air bersih. Selanjutnya umbi
suweg diiris tipis-tipis dan dikeringkan dengan oven pada suhu 50 derajat celsius
selama 18 jam. Kemudian diblender dan diayak sampai diperoleh ukuran tepung 60
mesh. Dari proses ini diperoleh kripik umbi suweg kemudian digiling untuk
menghasilkan tepung
Tepung suweg bisa menjadi bahan baku
nasi tiwul suweg, campuran roti, cake, kue kering maupun campuran kue jajan
pasar. Di Filipina tepung suweg sudah banyak di gunakan sebagai bahan baku roti
maupun kue kering.
H. Masalah yang Dihadapi
Dalam
kegiatan budidaya hingga pemasaran terdapat beberapa kendala yang dihadapi, diantaranya
adalah :
-
Tidak ada
kontrol harga di tingkat petani
-
Lembaga
pemerintah belum menetapkan harga resmi porang
-
Umbi porang
dan produk hasilnya masih asing di kalangan masyarakat
-
Harga hasil
ditentukan oleh kebersihan umbi
-
Pembersihan
umbi yang mudah dan cepat hanya bisa dilakukan oleh pabrik
Suatu masalah
pasti harus menemukan solusi, melihat masalah yang dihadapi maka seharusnya :
-
Memperkenalkan
pada masyarakat tentang budidaya Porang
-
Memberi
informasi terhadap manfaat Porang
-
Membuka
lebar jalur perdagangan porang, misalnya : membuat website yang dapat
memudahkan penjual dan pembeli bertransaksi
-
Pemerintah
khususnya Pemda atau perhutani membuat kantor khusus untuk mengurus Porang di
setiap daerah
-
Pemerintah
mampu melihat potensi porang dan menetapkan harga resmi Porang
I.Sentra Produksi Porang
Ada beberapa sentra produksi dan pengolahan porang di
Indonesia, diantaranya adalah :
-
Budidaya Porang dalam kawasan hutan Perum Perhutani
Unit II Jawa Timur seluas 1605,3 Ha, yang meliputi beberapa wilayah KPH sebagai
berikut:
No KPH Luas (Ha)
1 Jember 121,3
2 Nganjuk 759,8
3 Padangan 3,9
4 Saradan 615,0
5 Bojonegoro 35,3
6 Madiun 70,0
No KPH Luas (Ha)
1 Jember 121,3
2 Nganjuk 759,8
3 Padangan 3,9
4 Saradan 615,0
5 Bojonegoro 35,3
6 Madiun 70,0
-
CV. AGRO
ALAM RAYA
Alamat : Jalan Al –
Hidayah I / 24 Kaplaksari Peterongan - Jombang
Di pabrik ini Porang di
olah menjadi tepung dan chip
-
PT.
ALGALINDO
Alamat : Jalan
Wicaksono 23 Gununggangsir – Pasuruan
Di pabrik ini Porang di
olah menjadi tepung dan chip
-
PT. AMBIKO
Japanan – Pasuruan
Di pabrik ini Porang di
olah menjadi tepung, chip dan hasil olahannya seperti Jelly
boleh minta nomor tlpn perusahaan diatas?mksh banyak...
BalasHapusKami
Hapusmenjual:
Tepung Porang Kualitas No 1
Cip porang premium
membeli:
Umbi porang basah dlm jumlah besar
Hubungi:
Aer Fanani
085730990766
Contoh kemasan nya gimna yah
HapusMaaf mbak saya bikin postingan jg ngumpulin data dari artikel2, untuk info perusahaan diatas say dapat dari artikel blog lain..
BalasHapussalam kenal dari cv.alifejaya
BalasHapusapakah anda producksi conjak chips,
1. ada berapa macam conjac chips yang anda producksi
2. berapa minimum order & dalam kemasan apa per sak
3. bagaimana cara pembayaranya
terimakasih saya tunggu responsnya
tlp : lukman 081335058489
from : cvalifejaya@yahoo.com
apakah porang itu sama dengan iles iles, kalau iya di desa saya banyak tanaman itu.
BalasHapusbanyak pengusaha bangkrut karna iled iles ,suweg, walur di samakan karna banyak artikle yang mengupas dalam bahada {atau} disamakan
BalasHapusApa bisa saya hubungi pihak pt yg menerima?
BalasHapusBoleh minta nomor hp penerimahnya?
BalasHapusGimana jadi supplier di pt
BalasHapus